C'est en 1791 que la famille Miquel fait l'acquisition du Château Cazal Viel. Aujourd’hui, le vignoble représente le plus grand domaine indépendant de l’appellation Saint-Chinian. Cultivé avec passion par Henri, et son fils Laurent vigneron de 8ieme génération, ces terres pauvres donnent naissance a de grands vins d’appellation Saint Chinian et des blancs d’exception. La philosophie qui nous anime est simple : seuls des raisins supérieurs peuvent produire de grands vins. Cette démarche préside clairement toute l’activité viticole du Château. Au niveau des plantations des vignobles, il est essentiel d’avoir une densité et des conduites adaptées, des cépages nobles (nos vignobles de Syrah sont parmi les plus anciens de la région) et une viticulture d’exception. Nous avons recours à des méthodes de culture raisonnées. Nous pratiquons des rendements délibérément très bas, sur l’ensemble du vignoble. Enfin une vigilance permanente, accrue durant les vendanges, nous permet de parer au moindre détail qui pourrait infléchir le haut niveau de qualité recherché. Nous sommes convaincus que le mariage des sols très pauvres et des vieilles vignes donne une « typicité » et une grande finesse aux vins de Cazal Viel.