L’histoire ambitieuse de Massaya. Un domaine qui naît des cendres de la guerre civile libanaise. Après s’être installé quelques années aux Etats-Unis pour fuir la guerre civile qui faisait rage au Liban, la famille Ghosn revient sur sa terre d’origine à Tanaïl, dans la Vallée de Beqaa, en 1992. Le domaine familial est alors en ruines, occupé par des squatteurs et les vignes sont abandonnées. Sami Ghosn refuse de se laisser abattre et entreprend de récupérer sa propriété afin de la transformer en domaine viticole renommé : Massaya. Les frères Ghosn reprennent en main la distillerie familiale et la production de l’arak. Pour la production de vin, ils demandent conseil à des vignerons français expérimentés : Dominique Hebrard de la région bordelaise et la famille Brunier de Châteauneuf-du-Pape. Les premières bouteilles sont commercialisées en 1998 et la qualité est de mise. Puis en juillet 2014, les frères Ghosn fêtent le lancement de leur nouvelle cave située à Faqra, en altitude, et qui leur permet de cultiver des raisins blancs en hauteur et de faire vieillir les vins rouges à des températures plus fraîches que dans la Vallée de la Beqaa. L’ambition de Sami Ghosn a porté ses fruits et le Domaine Massaya, très réputé au Liban, a aujourd’hui acquis une renommée internationale.