La Maison D. Piron est une Maison familiale et emblématique de Villié-Morgon, avec 14 générations qui se sont succédées jusqu’à Dominique Piron. La famille de Dominique produisait et vendait du Gamay et des vins de Morgon dès le XVIème siècle ! D. Piron a traversé les époques, et encore aujourd’hui, notre philosophie est de transmettre les spécificités des terroirs splendides et variés du Beaujolais. En 2013, la Maison a ajouté une belle page à son histoire avec l’arrivée Julien Revillon, natif de Lantignié, et 100% Beaujolais. Arrière-petit-fils de vigneron de Saint Amour (7 générations), et petit-fils de chef étoilé Michelin au restaurant « Le Beaujolais » (cela ne s’invente pas !) à Belleville-en-Beaujolais, il est à la tête de la Maison depuis 2019. Il a développé la Maison au fil des années pour la conforter en tant que spécialiste des sélections parcellaires de Morgon et du Beaujolais. Désireuse de s'adapter en permanence à l'environnement, la Maison Piron préserve la plus élégante finesse, les meilleurs tanins et la pureté dans ses vins. Par vocation, compte tenu d'une grande proportion de parcelles exploitables seulement manuellement, elle cherche à satisfaire ses vignes par tous les leviers naturels possibles en plantant par exemple des couverts végétaux, des essences d’herbes, des fleurs, des arbustes et autres plantes et arbres de la flore locale. Les vinifications se veulent traditionnelles, avec des fermentations douces et longues, et des macérations soit éraflées soit en grappes entières selon les terroirs et le style de la vendange. Vinifiant 50 hectares de vignes répartis sur les appellations Beaujolaises, les Villages et les crus Brouilly, Fleurie, Chiroubles, Juliénas, Régnié, Chénas, Moulin-à-Vent, Saint-Amour et bien entendu Morgon, la Maison Piron propose des cuvées harmonieuses et plébiscitées par les plus grands restaurants, les amateurs et les journalistes du monde entier. La région est magnifique, et la renommée des vins sera ce que nous déciderons d’en faire. Il y a en tous cas, un fort potentiel. Certains terroirs sont tout aussi équivalents en qualité à la plupart de ceux de nos voisins du Nord en Bourgogne et de ceux du sud, en vallée du Rhône. Au Domaine Piron, l'objectif à 10 ans est simple, de nouvelles vignes sur des terroirs reconnus, des caves plus grandes, une meilleure équipe, des ambitions fortes. En privilégiant toujours dans les vins la rondeur, le fruit et le plaisir, nous sommes capables de faire parler un peu plus le terroir, et mettre en avant quelques cuvées mythiques.