Le village de Pinet dont l'origine gallo-romaine du nom est PINETUM, se situe au nord de l'étang de Thau sur ces terres antiques. Il y a plus de 2000 ans, la vigne était là, poussant sur les sols rocailleux des coteaux du bassin de Thau. Certaines parcelles ont gardé depuis cette époque, la même superficie et la même exposition ensoleillée. C'est sur ces terres que pousse un cépage noble et gorgé de soleil, le PIQUEPOUL à l'origine du PICPOUL de PINET. Il produit des raisins à petits grains ovales et dorés. Floriane et Olivier AZAN, sont propriétaires du domaine depuis 1981 ; ils ont élaborés, grâce à un choix judicieux de vinification, des produits typiques de ce terroir : Des vins blancs en AOP et vins de pays, ainsi que des vins rouges et rosés en vins de pays. Olivier Azan, précise que sa conviction dans la conduite d’un domaine en agriculture biologique était une évidence pour lui et lorsqu’à l’issue de sa formation il décide de s’implanter sur le terroir de Pinet, au Domaine de Petit Roubié, il a entrepris de mener à bien cette démarche ; C’est ainsi que dès 1985 le domaine passe en agriculture biologique.