La fondation de la cave où nous vinifions aujourd'hui nos vins a été posée en 1679. Depuis plus de 300 ans, la polyculture était pratiquée dans les plaines et sur les terrasses autour de Langenlois, la viticulture n'y jouant qu'un rôle mineur. Ce n'est que dans la seconde moitié du siècle dernier que les agriculteurs de la région ont commencé à se consacrer exclusivement à la viticulture, en s'appuyant sur une expérience riche qui s'est transmise de génération en génération. Les connaissances sur les caractéristiques particulières des vignobles, les sites spécifiques, les cépages profondément enracinés et les particularités microclimatiques nous sont finalement parvenues. Et nous essayons non seulement de les préserver, mais aussi de les enrichir de nos propres expériences et idées. En bref : donner une nouvelle vie aux traditions établies. Nous travaillons beaucoup avec nos mains. Nous les utilisons pour tailler 100 000 vignes chaque hiver et pour travailler le sol sous les vignes chaque printemps. Nos mains sont beaucoup plus précises et sensibles que les machines. Avec elles, nous pouvons faire des choses que les machines ne peuvent pas faire - des choses qui sont si importantes pour nous. Par exemple, dans nos meilleurs vignobles, au lieu de couper les sarments, nous les enroulons autour des fils et nous nous assurons qu'ils se développent de manière uniforme. Et, naturellement, nous vendangeons manuellement. Les jours de récolte sont les plus importants de toute l'année. Ainsi, en faisant tout cela entièrement à la main, nous nous assurons - une dernière fois - que tous les raisins sont impeccables, sains et parfaitement mûrs. Nous cultivons nos vignes selon les principes de la biodynamie. Concrètement, cela signifie que nous travaillons selon les directives de l'association Demeter. Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles nous nous concentrons sur la biodynamie. Et elles ont autant à voir avec une conscience écologique et un profond respect de la nature qu'avec une attitude éthique. Cela peut être décomposé très simplement : nous, les humains, ne pouvons pas continuer comme avant si nous voulons donner aux générations futures la possibilité de continuer à bien vivre sur terre. Mais nous croyons aussi qu'en soignant consciemment nos vignes et nos sols avec des préparations naturelles, ainsi qu'en ayant une profonde compréhension du milieu environnant et en créant des vignobles biodiversifiés, nous aurons en fin de compte de meilleurs raisins et, donc, des vins qui se développent en bouteille sur plusieurs années - des vins qui racontent de plus en plus de détails et de complexité sur leurs terroirs.