Le château Puyfromage est la propriété de 4 frères (Yves, Francis, Philippe et Frédéric Marque) issus d’une famille dont les ancêtres ont été tonneliers, fabricants de matériels de chai, viticulteurs et négociants en vins. Leur grand-père, Abel Albert, a fait l’acquisition du Château Puyfromage en 1943. Château Puyfromage s’est engagé dans une démarche respectueuse de l’environnement afin de valoriser au mieux l’expression authentique de son terroir, de ses raisins et de ses vins. Tout le travail de notre équipe s’inscrit dans cette perspective et s’articule en permanence autour de deux axes: la qualité et l’environnement. Notre savoir faire nous permet de vous proposer un vin plaisir: fruité, rond, une expression aromatique et de tanins souples. Le Château Puyfromage occupe une situation privilégiée sur les coteaux les plus élevés de la Gironde jouxtant Saint-Emilion. Entre les vallées de la Dordogne et de l’Isle à une cinquantaine de kilomètres au nord-est de Bordeaux. L’appellation Francs Côtes de Bordeaux d’une superficie de 500 hectares est composée de 3 communes : Francs, Saint-Cibard et Tayac. L’appellation est la plus petite et la plus orientale des appellations du Bordelais. Sa reconnaissance par l’Institut des Appellations d’Origine Contrôlée dans ses délimitations actuelles date de 1967. Géologie : En continuité du plateau calcaire de Saint-Emilion, notre terroir est constitué de sols argilo-calcaire et argilo-limono-calcaire qui permettent de réguler l’alimentation en eau et ainsi d’élaborer des vins de caractère, fruités et équilibrés. La composition variée de nos sols contribue à la richesse de nos vins. La porosité du calcaire permet d’absorber les excès d’eau et de remettre cette eau à disposition des vignes par temps sec. Les racines des ceps s’enfoncent dans le sol, s’arrêtent au niveau de la roche et captent l’eau qui remonte par capillarité. L’alimentation en eau est donc naturellement régulée. Un climat continental marqué par des hivers secs et rigoureux et des étés plus chauds que dans le reste du Bordelais. Le climat oriente le profil de la vendange. Vignoble : 53 hectares plantés à 5 000 pieds par hectare. Notre vignoble a atteint un équilibre entre les jeunes vignes et les plus anciennes (âge moyen 35 ans) grâce à la complantation de 2 hectares en moyenne par an.