La proximité de l’estuaire de la Gironde et de l’océan Atlantique créent un microclimat très favorable au vignoble et à la bonne maturation des raisins. Laujac, désigne un lieu ancien qui trouve très certainement son origine à la conquête de la Gaulle. Les noms se terminant en « ac » servent en effet à désigner le plus souvent en Gironde une villa gallo-romaine. DE NOS JOURS Suite à l’invasion phylloxérique du début du siècle, aux guerres mondiales et aux sévères gelées de 1956, il ne reste que 8 hectares de vigne lorsque Bernard CRUSE prend la direction du domaine en 1957. Il entreprend alors la reconstitution du vignoble, la modernisation des outils techniques et la rénovation des bâtiments. Après 55 vendanges, ce viticulteur passionné transmet en 2012 la direction de Laujac à sa fille Vanessa et à son gendre René-Philippe DUBOSCQ. Le vignoble s’étend alors sur 60 hectares. Ceux-ci réalisent de gros investissements dans le vignoble et dans les chais visant à augmenter les exigences qualitatives et à permettre la continuité de l’effort de reconstitution du vignoble en respectant l’environnement. Leur objectif est de produire les meilleurs vins et de montrer à quel point ce terroir est unique. LE TERROIR DE LAUJAC Les vins de Laujac sont issus de l’assemblage de vins produits sur des formations géologiques différentes. Les argiles calcaires, d’âge tertiaire, supportent le cépage Merlot qui s’exprime particulièrement bien sur ces sols relativement lourds. Ils y produisent facilement des vins pleins, généreux, et concentrés. La deuxième partie du terroir de Laujac est constituée de formations plio-quaternaires, caractérisées par des graves fines. Sur ces sols drainants, c’est le cabernet sauvignon qui règne en maître, côtoyant le petit verdot. Cette partie du vignoble est la plus ancienne et produit des vins très fins et d’une belle complexité. Le cabernet sauvignon est le cépage majoritaire à Laujac. Il produit un vin plein de finesse et de bouquet doté d’un fort pouvoir de conservation. Parfaitement adapté aux sols graveleux, le cabernet sauvignon apporte aux vins de Laujac leur remarquable structure. Le merlot s’épanouit sur les graves et les argilo-calcaires. Fruité et savoureux, il apporte aux vins de Laujac leur rondeur. Le petit verdot, au doux parfum de violette se mêle à l’assemblage en petite quantité pour parfaire la belle complexité des vins de Laujac.