Union des Vignerons Saint-Pourcain
Les Deux Clochers
2018
18,00$
Information sur le domaine
Même si la légende fait remonter les origines du vignoble de Saint-Pourçain aux phéniciens, au V siècle avant JC, la découverte à Vichy d'anciens outils et instruments viticoles atteste de la culture de la vigne en l'an 50 avant JC par les Romains. L'Union des vignerons de St-Pourçain, a largement contribué au redressement du vignoble, surtout dans les années 1980 lorsque les responsables de l'appellation Saint-Pourçain décidèrent d'une délimitation plus qualitative des parcelles,...
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Élaboration du produit
Vendanges et vinification séparées de chaque cépage. Macération pré fermentaire de 24 heures. Vinification thermo régulée à 30°C en début de fermentation alcoolique, puis maîtrise de la température vers 25°C pour développer et conserver le maximum d’arômes de fermentation. Macération à chaud (28°C) pendant 2 jours après fermentation alcoolique. Les Gamays ont une cuvaison totale de 5 jours, celle des Pinots Noirs est de 7 jours. Les remontages et les pigeages 2 à 3 fois par jours améliorent les phénomènes d’extraction. Élevage en cuves inox pendant 8 mois.
Notes de dégustation
Jolie robe rouge-cerise. Arômes élégants de griotte, cassis, fruits noirs relevés d’une pointe épicée de poivre et de coriandre. Bouche agréable et fruitée, souple. Belle persistance aromatique de fruits rouges et noirs. Vin convivial qui s’apprécie à une température de 14°C, avec des charcuteries, des viandes blanches, mais également à l’apéritif ou en dessert sur des salades de fruits rouges.