Union des Vignerons Saint-Pourcain


Voir les produits disponibles
Site web du domaine
Même si la légende fait remonter les origines du vignoble de Saint-Pourçain aux phéniciens, au V siècle avant JC, la découverte à Vichy d'anciens outils et instruments viticoles atteste de la culture de la vigne en l'an 50 avant JC par les Romains. L'Union des vignerons de St-Pourçain, a largement contribué au redressement du vignoble, surtout dans les années 1980 lorsque les responsables de l'appellation Saint-Pourçain décidèrent d'une délimitation plus qualitative des parcelles, de l'implantation des cépages et des clones également plus adaptés ainsi que la mise en place de pratiques culturales plus modernes. 500 hectares ont été replantés entre 1978 et 1995 sous forme de clos homogènes. Aujourd'hui, la moyenne d’âge des vignes dépasse les 30 ans. Une vingtaine des vignerons, propriétaires d’exploitations de 15 à 35 hectares, constituent la structure de la cave, élément moteur décisif dans le développement de l’Union des Vignerons de Saint-Pourçain. Sur place, une équipe de 15 personnes, encadrée par Frédéric Germain, Directeur Général de l’Union des Vignerons de Saint-Pourçain, assure dans une ambiance professionnelle, mais néanmoins chaleureuse et familiale, la production, l’élevage, le conditionnement, ainsi que la gestion et la commercialisation des différents vins de l'AOC Saint-Pourçain. Les vins rouges sont issus d'un assemblage de deux cépages, le Gamay, mondialement connu, et le Pinot-Noir, cépage principalement utilisé par les Bourguignons. Cet assemblage donne des vins rouges légers et fruités d'une grande finesse et d'une expression unique. Les blancs, représentant un tiers de la superficie et sont produits à partir d'un assemblage de deux cépages principaux, le Chardonnay, mondialement connu, et le Tressallier cépage autochtone, puis un cépage accessoire le Sauvignon avec un maximum de 10 %. Cet assemblage donne aux vins blancs des expressions très aromatiques au nez de poire et de fleurs blanches. L’ensemble des vins rosés sont constitués de Gamay, qui produit d’excellents vins de soifs.