Domaine Roux
Bourgogne Aligoté
2018
- Durable
28,14$
En rupture de stock
Information sur le domaine
Installée dans le village de Saint-Aubin en côte d'or, notre famille cultive la vigne depuis 1885. Le vignoble s'étend sur plus de 70 hectares, répartis sur 14 villages de la côte de Beaune, de la côte de nuits et de la côte chalonnaise. Dans le respect du sol et de la nature, nous mettons en valeur la pureté de nos fruits pour révéler le caractère unique de nos vignobles uniques. Les vins du Domaine Roux sont servis dans de bons restaurants et disponibles auprès de détaillants de...
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Notes sur le produit
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne depuis le XVIIe siècle. Il se porte merveilleusement bien ici. L'octroi officiel de l'AOC Bourgogne Aligoté remonte à 1937. Bien que planté dans des terroirs viticoles très divers, l'Aligoté se trouve généralement sur des sols à base de calcaire, souvent associés à des marnes ou des argiles. Le Bourgogne Aligoté est également bien adapté aux sites vallonnés et aux altitudes élevées. C'est le cas du Domaine Roux, car une grande partie de la production se fait dans une zone appelée "Vollon", située entre les villages de Saint-Aubin et de Chassagne-Montrachet.
Élaboration du produit
Densité de plantation : 10 000 pieds de vigne par hectare. Taille : Guyot. Rendement : 45-50 hectolitres par hectare. Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle en des cuves en acier inoxydable. Élevage pendant 6-8 mois sur lies fines.
Notes de dégustation
Le Bourgogne Aligoté est frais. Il est agréable à boire, bien fruité et pâle de couleur or. Son bouquet est composé de fleurs (aubépine, acacia) ou de fruits (pomme). En bouche, ce vin tendre et fondant chatouille les papilles et se termine sur des notes de noisette. Remarquable en apéritif, il s'accorde parfaitement avec les poissons grillés. Sa vivacité et ses notes d'agrumes résistent bien à la salinité des huîtres et aux fromages de chèvre forts. Plus simplement, le Bourgogne Aligoté est l'un des rares vins qui surpasse les salades, le taboulé ou les légumes vapeur. Il accompagne aussi dignement les gougères, escargots dans leur coquille au beurre et à l'ail.