Champagne Bollinger
La Côte aux Enfants Coteaux Champenois
2015
- Durable
Information sur le domaine
Depuis 1829, la Maison Bollinger élabore de grands champagnes au style puissant, raffiné et complexe. Des vins virtuoses, qui sont le fruit d’une exigence de tous les instants : l’à-peu-près n’a pas sa place chez Bollinger. Jusque dans les moindres détails, on y recherche en permanence une forme de perfection. Une indépendance d’esprit sans compromis, au service d’une distinction sans ostentation.
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Notes sur le produit
Un très grand vin rouge issu de la mythique parcelle d’Aÿ. À l’origine, ce sont les vins rouges qui ont fait la renommée du vignoble champenois. Vins favoris d’Henri IV, les Pinots Noirs de la commune d’Aÿ étaient les plus prisés à la cour de France. La Côte aux Enfants est issue d’une parcelle abrupte, aux abords d’Aÿ. C’est Jacques Bollinger qui l’a patiemment reconstituée, au début du XXe siècle, alors que plus de cinquante propriétaires se la partageaient ! Bollinger est désormais propriétaire des quatre hectares d’un seul tenant de ce lieu-dit.
Élaboration du produit
100 % Pinot Noir d’Aÿ, issu du lieu-dit « La Côte aux Enfants », dont un tiers de vendange entière. Vinification à la bourguignonne. Élevage de huit mois en petits fûts de chêne. Une production confidentielle réservée aux plus grands millésimes. Issue d’une parcelle unique de 4 hectares, en monopole.
Notes de dégustation
À l’oeil : une belle robe grenat. Au nez : des notes d’épices associées à d’intenses arômes de sureau, de cerise noire et de myrtille. Au palais : une bouche pleine aux saveurs de réglisse et de fruits noirs, complétée par une belle structure tannique. Un vin de connaisseurs, à la recherche des spécialités de la Champagne. Ce vin étonne par sa concentration et sa puissance Accords mets et vin Une noisette de veau au Coteaux champenois rouge. Un tournedos aux échalotes confites avec sauce au vin rouge. Les volailles et le canard.