Champagne Bollinger
Brut La Grande Année Rosé
2012
- Durable
Information sur le domaine
Depuis 1829, la Maison Bollinger élabore de grands champagnes au style puissant, raffiné et complexe. Des vins virtuoses, qui sont le fruit d’une exigence de tous les instants : l’à-peu-près n’a pas sa place chez Bollinger. Jusque dans les moindres détails, on y recherche en permanence une forme de perfection. Une indépendance d’esprit sans compromis, au service d’une distinction sans ostentation.
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Notes sur le produit
La Grande Année Rosé est une autre expression de La Grande Année, prolongée par l’assemblage avec un vin rouge unique issu de la Côte aux Enfants. Cette parcelle emblématique d’Aÿ, monopole de la Maison, est vinifiée en rouge uniquement lorsque la maturation des raisins est optimale. Après une vinification en petits fûts de chêne anciens et un vieillissement sur lies prolongé, chaque flacon de La Grande Année Rosé est aujourd’hui encore remué et dégorgé à la main. Elle reflète ainsi tout le savoir-faire et l’expertise de la Maison, capable de créer une cuvée dont la qualité n’a d’égale que la pureté.
Élaboration du produit
Assemblage du millésime 2012 : 67 % de Pinot Noir, 33 % de Chardonnay. 21 crus : majoritairement Aÿ et Verzenay pour le Pinot Noir, Le Mesnil-sur-Oger et Oiry pour le Chardonnay. 5 % de vin rouge de la Côte aux Enfants. Le subtil assemblage d’un grand champagne et d’un vin rouge unique. Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : le très beau millésime 2012 a donné naissance chez Bollinger à des vins généreux, à la fois pleins, vifs et complexes. Maturation : sous bouchon de liège, pour un temps de maturation en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation. Dosage : modéré, 8 grammes par litre
Notes de dégustation
Texture et Gourmandise. À l’oeil : une robe aux délicats reflets rosés. Au nez : des arômes de groseille et de fruits noirs accompagnent de belles notes d’agrumes. Au palais : beaucoup de gourmandise. Sa fraîcheur et sa texture crémeuse sont prolongées par une finale racée. Accord mets et vin: Le magret de canard, la caille, le pigeon ou la pintade. La biche sauce grand veneur. La cuisine exotique ou orientale.