Torraccia di Presura est située dans une belle partie de la région du Chianti Classico où les vignobles alternent avec les oliveraies et les bois de pins domestiques et maritimes, surplombant la rivière Ema, à environ 15 km au sud de Florence. Le nom du lieu "La Presura" fait référence à un passé de pâturages et d'élevage de moutons car dans ces régions, on cultivait des herbes comme le cardon, utilisé par les bergers pour faire cailler le lait et fabriquer du fromage. Le nom "presura" provient d'un terme local pour désigner la présure. Depuis 1986, année de l'achat du premier vignoble, le domaine s'est agrandi au fil des ans jusqu'à atteindre les 75 hectares actuels, dont environ 35 sont des vignes et 16 des oliveraies. Le cépage prédominant est le Sangiovese, qui est "l'âme" du Chianti Classico, mais dans les vignobles de Torraccia de Presura on trouve aussi le Canaiolo Nero, le Colorino, le Foglia Tonda, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, qui dans des pourcentages divers entrent dans la production des vins de la cave. On cultive également quelques raisins blancs, le Trebbiano, le Malvasia Bianca Lunga du Chianti et le Chardonnay, utilisés pour produire un vin blanc. Parmi les vignobles de Torraccia de Presura, ceux qui se distinguent par la qualité exceptionnelle de la production sont ceux situés à proximité de la cave, favorisés par le sol marno-argileux qui donne corps et saveur aux vins, par l'excellente exposition et par un microclimat très favorable, propice à la croissance et à la maturation des raisins même dans les années moins favorables. En outre, la proximité des pinèdes et des sous-bois du maquis méditerranéen avec des buissons de myrte, de ciste, d'arbousier, de laurier, de genévrier et de mastic aux parfums caractéristiques et enveloppants, affecte favorablement les caractéristiques des raisins et donc des vins produits.