LA VIGNE : Notre vignoble est âgé de 30 ans en moyenne, cependant, certaines parcelles plantées en Muscadet ont plus de 70 ans. Ces vieilles vignes apportent de la structure et de la minéralité à nos vins. Afin de bénéficier d’un enracinement maximum, nous labourons le sol de nos plantations durant les quatre premières années. Cette technique est un moyen pour les racines d’explorer le sol plus profondément et de bénéficier ainsi de meilleures réserves hydriques et nutritives. Après la quatrième année de plantation, nous pratiquons l’enherbement naturel maîtrisé et nous travaillons les sols mécaniquement au niveau de l’inter-cep. Planté à 7 000 pieds par hectare, notre vignoble est taillé en guyot simple. Dans un souci de respect du végétal et de l’environnement, notre vignoble est cultivé selon la charte Terra Vitis. DÉMARCHE QUALITÉ : Avec le millésime 2005, nous avons mis en place la traçabilité. Grâce à ce suivi, nous sommes en mesure de garantir à nos consommateurs mais aussi à nos intermédiaires, une sécurité sur tous nos vins de la vigne, jusqu’à la mise en bouteille. QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE : Dans le cadre de l’agenda 21 et du développement durable, la Ville de Bouaye et la Communauté Urbaine de Nantes ont créé le trophée de l’environnement qui récompense les entreprises mettant en oeuvre une réelle démarche environnementale. Le Domaine du Haut Bourg a depuis plusieurs années adapté ses méthodes de travail, afin de respecter la nature et la protéger. La municipalité nous a décerné ce trophée, reconnaissant notre exploitation comme modèle dans la catégorie agriculture. Vin élaboré à partir de raisins issus d’une exploitation qualifiée au titre de l‘agriculture raisonnée certifiée Terra Vitis.