Ried Schenkenbichl 2015

Weingut Weszeli

Ried Schenkenbichl
2015

  • Biodynamique

76,18$

* Prix de détail suggéré

1 caisses disponibles

Code produit
14462169
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Disponible
Pays
Autriche
Désignation réglementée
Districtus Austriae Controllatus (DAC)
Région
Basse-Autriche (Niederösterreich)
Appellation
Schenkenbichl
Qualité
1ÖTW Erste Lagen
Cépage(s)
Grüner Veltliner 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
1.5 g/l
Fermeture
Liège
À boire
À boire ou à garder 10 ans
Site web du domaine

Information sur le domaine

La fondation de la cave où nous vinifions aujourd'hui nos vins a été posée en 1679. Depuis plus de 300 ans, la polyculture était pratiquée dans les plaines et sur les terrasses autour de Langenlois, la viticulture n'y jouant qu'un rôle mineur. Ce n'est que dans la seconde moitié du siècle dernier que les agriculteurs de la région ont commencé à se consacrer exclusivement à la viticulture, en s'appuyant sur une expérience riche qui s'est transmise de génération en génération....

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Notes sur le produit

Il fait chaud dans le Schenkenbichl. Pas seulement pendant la journée. Souvent tard dans la nuit, les murs de pierre des terrasses libèrent progressivement dans les vignes la chaleur qui a été captée par le soleil de jour. Les vents du nord, potentiellement froids, sont retenus par une petite forêt d'acacias, de sorte que les raisins ont souvent un retard de maturation d'une à deux semaines. Le Schenkenbichl est situé dans les parties centrale et inférieure du territoire du Veltliner. À l'ouest, l'amphibolite fournit le sous-sol minéral pour les vignes ; à l'est, c'est le loess qui permet aux vignes de s'enraciner profondément. Le peu de craie contribue à la texture des vins.

Vinification

VIGNES PLANTÉES : 1972 CULTURE : en conversion vers l'agriculture biologique depuis 2017 RAISINS CUEILLIS A LA MAIN : 29. et 31.10.2016 MACERATION : contact avec la peau plus tiges pendant la nuit PRESSE : tout le monde, 5h ALCOOLIQUE FERMENTATION : levures spontanées | sauvages FERMENTATION MALOLACTIQUE (BSA) : oui ÉVOLUTION : 20 mois sur lies fines en grands fûts de chêne et 26 mois en bouteille

Notes de dégustation

Riche et profond. Des notes levurées combinées à des fruits doux et du poivre. Malgré sa puissance et sa texture crémeuse, il est plein de tension et d'acidité vitale. En bouche, des notes de noisettes fines et de minéraux terreux se présentent pas à pas. La finale est juteuse, compacte et complexe. Il a un potentiel pour une bonne décennie.