Fiano di Avellino 2021

Mastroberardino

Fiano di Avellino
2021

26,50$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
15012451
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
23,01$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Campanie
Appellation
Fiano di Avellino
Cépage(s)
Fiano 100 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

The Mastroberardino family, leaders in Italian viticulture, are largely responsible for the revival and elevation of Irpinian and Campanian winemaking post WWII. Their efforts ignited a resurgence in quality red and white wine production in all of Southern Italy. Working primarily with Campania’s ancient, native varietals, Fiano, Greco, and Aglianico, Mastroberardino has resuscitated would-be extinct grapes into world class varieties.

Consultez la page de Mastroberardino pour plus d’information

Notes sur le produit

Once a nearly forgotten varietal of ancient Irpinia, the Mastroberardino family has revived the Fiano grape into a world-class white wine. In antiquity, Fiano was known as apiana, as its sweet berries were attractive to bees. Vines were traditionally found near hazelnut orchards, which has seemingly influenced the grape’s flavor profile. However, it is in the town of Avellino where the Fiano grape produces its most mineral-driven wines with long aging potential.

Élaboration du produit

Récolté à la main la deuxième semaine d'octobre. Fermenté dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée et mis en bouteille pendant au moins un mois avant la libération.

Notes de dégustation

Jaune paille. C'est un vin délicat, avec des notes de fruits frais, d'amande, de noisette, d'agrumes, d'herbes, de fleurs blanches et de fleurs séchées. En bouche, c'est un vin corsé avec de légères notes fruitées et florales. Accompagnez des entrées légères, de la mozzarella de bufflonne et d'autres fromages frais, ainsi que des plats de fruits de mer.

Revues de presse