Amarone della Valpolicella 2020

Luigi Righetti

Amarone della Valpolicella
2020

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Vénétie
Appellation
Amarone della Valpolicella
Cépage(s)
Corvina 80 %
Rondinella 15 %
Molinara 5 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
5.6 g/l
À boire
À boire ou garder 7 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Les vignobles et les caves à vin Righetti sont et ont été la propriété de la famille depuis leur fondation. Stratégiquement située à Valgatara, dans la banlieue de Marano, au cœur de la région viticole de la Valpolicella, la cave d'origine a été construite en 1909 par Angelo Righetti. Elle a ensuite été agrandie par son fils Andrea, puis par les générations actuelles : Luigi (fils d'Andrea) et ses fils Gianmaria et Giuseppe. La maison familiale d'origine, qui a été récemment...

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Élaboration du produit

Maturation prolongée des raisins sur la vigne. Séchage des raisins sur treillis de Octobre à Mars.( 3 à 5 mois ). 18 mois en fût et en foudre d'allier. L'affinement continu en bouteille durant 12 mois. Élaboré selon les règles de l'appellation, avec un passerillage des fruits pour plus de concentration. Une excellente valeur.

Notes de dégustation

Vin arborant une robe rouge cerise profond. Nez assez puissant qui s'ouvre sur des arômes de cerise noire confite, de balsamique, de poivre vert et de bois. Ce rouge sec laisse percevoir une acidité rafraîchissante et est muni de tannins charnus. En rétro olfaction, il laisse percevoir des saveurs de moka.