Terrasses rosé Ventoux 2023

Château Pesquié

Terrasses rosé Ventoux
2023

  • Biologique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône méridional
Appellation
Ventoux
Cépage(s)
Cinsault 50 %
Grenache 40 %
Syrah 10 %
Couleur
Rosé
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,3 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

L'histoire du Château Pesquié, c'est d'abord celle d’une famille qui a cru très tôt au formidable potentiel du Ventoux. Depuis 2003, Alexandre & Frédéric, ont repris le flambeau et continuent désormais l’aventure familiale avec le même souci d’expression du terroir du Ventoux. Il est aujourd’hui l’un des domaines phares de l’Appellation et du sud de la vallée du Rhône et la nouvelle génération entend bien maintenir le « feu sacré ».

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Notes sur le produit

«C'est un assemblage exaltant et désaltérant de Cinsault, Grenache et Syrah. Débordant de fleurs de cerisier et de framboise au nez, c'est une gorgée légère et juteuse regorgeant de saveurs fraîches de melon d'eau et de pêche blanche, avec une pointe de minéralité en finale. Ce rosé sec est parfait à l'apéritif d'été ou d'automne.» - Wine Enthusiast (92 pts)

Élaboration du produit

Cette cuvée est un rosé de pressurage direct vinifié en cuve inox, avec une vinification à température contrôlée. Pas d’élevage en bois. Transformation malolactique bloquée. Mise en bouteille au château. Vignoble en coteaux de graves argilo-calcaires (et quelques parcelles de sables) à une altitude moyenne d’environ 300 mètres. Vignoble travaillé selon les principes de la biodynamie depuis 2015. Les cuvées Terrasses sont, pour chaque couleur, des assemblages des différents sols et cépages présents à l’échelle globale du domaine. Elles reflètent l’équilibre et la gourmandise du terroir auquel le climat frais du Mont Ventoux apporte identité et cohérence.

Notes de dégustation

Minéral et complexe, le Terrasses rosé présente une robe brillante et un bouquet de fruits rouges et d’agrumes à la dégustation. Robe : rosé très pâle, brillant et limpide Nez : arômes de petits fruits rouges frais et d’agrumes Bouche : elle développe avec beaucoup de fraîcheur des arômes de groseilles, de framboises et d’agrumes avec quelques notes florales. Très bel équilibre. ACCORDS METS & VINS A l’apéritif, en accompagnement de poissons, viandes et légumes grillés ou crus, charcuterie, fromages frais, plats asiatiques (poulet sauce aigre-douce). Desserts à base de fruits frais, sorbets. Température de service : 8°C (46°F)