Château Pesquié
Silica
2021
- Biologique
- Biodynamique
- Végan
Information sur le domaine
L'histoire du Château Pesquié, c'est d'abord celle d’une famille qui a cru très tôt au formidable potentiel du Ventoux. Depuis 2003, Alexandre & Frédéric, ont repris le flambeau et continuent désormais l’aventure familiale avec le même souci d’expression du terroir du Ventoux. Il est aujourd’hui l’un des domaines phares de l’Appellation et du sud de la vallée du Rhône et la nouvelle génération entend bien maintenir le « feu sacré ».
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Notes sur le produit
Silica est l’une des cuvées de la trilogie parcellaire du Château Pesquié avec Artemia et Ascensio. Son nom évoque le terroir de sable dans lequel elle puise son élégance et sa finesse. C’est aussi un hommage à la silice, un des éléments majeurs utilisés en biodynamie et qui renforce le côté lumineux et étincelant du vin.
Élaboration du produit
Vinification en œuf et en cuve béton brut, cuvaison longue d’environ 4 semaines avec infusion très douce (léger mouillage quotidien du chapeau pour limiter l’extraction). Pas de collage. Elevage pendant 12 à 15 mois dans une sélection de demi-muids à chauffe légère et en œuf béton. Mise en bouteille au Château.
Notes de dégustation
Robe : rubis Nez : délicat et intense à la fois, aux arômes de fleurs et de fruits rouges frais. Bouche : étincelante, juteuse et toute en finesse, aux tanins soyeux, avec des notes de fruits rouges, de kirch et de poivre blanc.
Revues de presse
- 92 points -
Olivier Poussier,«Cettecuvéerendraheureuxtousles amoureuxdugrenache;onnepeutqu'aimer cedernierquandilestinfusécommecela.»
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