Château Pesquié Chardonnay 2022

Château Pesquié

Château Pesquié Chardonnay
2022

  • Biologique
Pays
France
Désignation réglementée
Vin de France
Région
Vallée du Rhône
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
12%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
0 à 4 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

L'histoire du Château Pesquié, c'est d'abord celle d’une famille qui a cru très tôt au formidable potentiel du Ventoux. Depuis 2003, Alexandre & Frédéric, ont repris le flambeau et continuent désormais l’aventure familiale avec le même souci d’expression du terroir du Ventoux. Il est aujourd’hui l’un des domaines phares de l’Appellation et du sud de la vallée du Rhône et la nouvelle génération entend bien maintenir le « feu sacré ».

Consultez la page de Château Pesquié pour plus d’information

Notes sur le produit

Au début des années 1990, Paul Chaudière avait planté trois hectares de Chardonnay à Pesquié dans le Ventoux, afin de montrer le potentiel de fraîcheur de nos terroirs d’altitude. Alexandre et Frédéric Chaudière ont depuis perpétué cette tradition en sélectionnant des vignobles légèrement surélevés et sur des climats frais afin de créer un Chardonnay de fraîcheur, léger et minéral.

Élaboration du produit

Pressurage et débourbage à basse température, la fermentation alcoolique se termine à une température moyenne de l'ordre de 16 à 18°C en cuve inox. La fermentation malolactique est bloquée pour maintenir une bonne acidité naturelle. Pas d'élevage en barrique. Sols argilo-calcaire situé sur des coteaux à une altitude moyenne située entre 200 et 300 mètres.

Notes de dégustation

Robe : limpide et d'un rubis profond. Nez : très aromatique de fleurs blanches (notamment d’aubépines) soutenu par une bonne minéralité. Bouche : bel équilibre et belle fraîcheur avec des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et bonne minéralité. Accords mets & vins : En apéritif, sur des poissons grillés, des viandes blanches rôties ou en sauce. Fromages à pâte cuite (Morbier, Comté...), chèvre sec. En dessert avec une tarte ou une salade de fruits exotiques.