R.D. 2007 2007

Champagne Bollinger

R.D. 2007
2007

  • Durable

641,25$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
14839675
Conditionnement
3 x 1500ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin mousseux
Prix licencié
557,69$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Champagne
Sous-région
Vallée de la Marne
Cépage(s)
Pinot Noir 70 %
Chardonnay 30 %
Couleur
Blanc
Sucre
Extra brut
Taux de sucre
3 g/l
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
Sur lies
Site web du producteur

Information sur le domaine

Depuis 1829, la Maison Bollinger élabore de grands champagnes au style puissant, raffiné et complexe. Des vins virtuoses, qui sont le fruit d’une exigence de tous les instants : l’à-peu-près n’a pas sa place chez Bollinger. Jusque dans les moindres détails, on y recherche en permanence une forme de perfection. Une indépendance d’esprit sans compromis, au service d’une distinction sans ostentation.

Consultez la page de Champagne Bollinger pour plus d’information

Notes sur le produit

Au milieu des années 60, lorsque la plupart des Maisons de Champagne innovent en donnant aux flacons des formes originales, la Maison Bollinger fait le choix de se démarquer par le goût. Bien que la mode ne soit pas aux millésimes anciens, Madame Bollinger, audacieuse et fidèle à son esprit pionnier, décide en 1967 de commercialiser un millésime ancien – 1952 – récemment dégorgé et dosé comme un extra-brut. Elle affirme ainsi sa vision : le prestige absolu de la Maison Bollinger réside dans le vin, plus que dans son contenant. Madame Bollinger offre alors au monde entier une expérience de dégustation totalement inédite : le contraste d’une grande fraîcheur en bouche - grâce à l’acidité naturelle des raisins à la vendange souligné par le dosage extra-brut - et de la puissance aromatique des plus grands millésimes. C’est une véritable révolution qui marquera à jamais le style de la Maison mais également l’univers du Champagne.

Élaboration du produit

Assemblage du millésime 2007 : 70 % de Pinot Noir, 30% de Chardonnay. 14 crus dont 91 % de Grands crus et 9 % de Premiers crus. Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Seuls les plus grands millésimes sont élevés au rang de Bollinger R.D. : une précision et une énergie remarquables caractérisent le millésime 2007. Maturation : un temps de maturation extrêmement long, plus de quatre fois supérieur aux règles de l’Appellation, pour transformer les arômes à l’infini : une véritable alchimie du vin. La maturation se fait sous bouchon de liège. Le dégorgement récent : Bollinger R.D. est mis en marché quelques mois seulement après son dégorgement. Ce dégorgement récent est la garantie de la fraîcheur remarquable du vin. Dosage : très faible. « Extra Brut », 3 grammes par litre.

Notes de dégustation

L’expérience Bollinger R.D. : Le contraste entre une grande fraîcheur et les arômes exceptionnels d’un millésime ancien À l’oeil : Une robe aux reflets ambrés intenses. Au nez : Un nez complexe aux arômes de miel et de brioche. Les épices se dévoilent ensuite sous de multiples évocations (gingembre, cumin, carvi, …) avant d’évoluer vers des notes de mirabelle, d’abricot sec et de noisette fraîche. Au palais : Une attaque vive et énergique, qui révèle des notes de prune blanche, de noix et d’anis ainsi qu’une belle fraîcheur et une incroyable tension en bouche. Accords mets et vin: Des associations autour du safran, ingrédient sélectionné pour mettre en lumière la cuvée Bollinger R.D. 2007 : Langoustine à la vinaigrette safranée - Filet de flétan en croûte de safran - Poularde de Bresse à la sauce safran et gingembre.