Champagne Bollinger
La Grande Année Blanc
2012
- Durable
Information sur le domaine
Depuis 1829, la Maison Bollinger élabore de grands champagnes au style puissant, raffiné et complexe. Des vins virtuoses, qui sont le fruit d’une exigence de tous les instants : l’à-peu-près n’a pas sa place chez Bollinger. Jusque dans les moindres détails, on y recherche en permanence une forme de perfection. Une indépendance d’esprit sans compromis, au service d’une distinction sans ostentation.
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Notes sur le produit
La Grande Année est l’incarnation des savoir-faire artisanaux préservés depuis toujours par la Maison Bollinger. Le vin est ainsi exclusivement vinifié en petits fûts de chêne anciens. Champagne Bollinger n’a jamais abandonné cette méthode très ancienne, qui favorise le développement d’arômes d’une grande finesse. Après un vieillissement sur lies prolongé, chaque flacon de La Grande Année est aujourd’hui encore remué et dégorgé à la main.
Élaboration du produit
Assemblage du millésime 2012 : 65% de Pinot Noir, 35% de Chardonnay. 21 crus : majoritairement Aÿ et Verzenay pour le Pinot Noir, Le Mesnil-sur-Oger et Oiry pour le Chardonnay. Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : le très beau millésime 2012 a donné naissance chez Bollinger à des vins généreux, à la fois pleins, vifs et complexes. Maturation : sous bouchon de liège, pour un temps de maturation en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation. Dosage : modéré, 8 grammes par litre.
Notes de dégustation
Texture et Générosité. À l’oeil : une robe délicatement teintée de reflets dorés, témoins de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger. Au nez : plein et expressif. L’abricot, l’amande et la noisette, mais aussi le miel et les céréales se répondent dans une véritable symphonie d’arômes. Au palais : une texture et une structure exceptionnelles. La bouche est à la fois dense, satinée et persistante. Sa fraîcheur et son onctuosité sont accompagnés en finale par de beaux amers. Accords mets et vin: Noix de Saint-Jacques, oseille et vanille. Huître grillée, beurre fumé et pourpier de mer. Poule des bois, émulsion de pomme de terre et truffe.