Riesling Dolomite VQA Niagara Escarpment 2017

Cave Spring

Riesling Dolomite VQA Niagara Escarpment
2017

  • Durable
Pays
Canada
Désignation réglementée
Vintners quality alliance (VQA)
Région
Ontario
Sous-région
Péninsule du Niagara, Niagara Escarpment
Cépage(s)
Riesling 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Demi-sec
Taux de sucre
9,5 g/l
À boire
Prê à boire ou à garder jusqu'en 2025
Site web du producteur

Information sur le domaine

Il y a plus de trois décennies, la famille Pennachetti a été la première à cultiver des cépages européens nobles dans la péninsule du Niagara en plantant ses premières vignes de Riesling et de Chardonnay à Cave Spring . Au cours des années qui ont suivi, Cave Spring s'est établie comme l'une des caves les plus réputées du Canada, se taillant une réputation de producteur de vins de climat frais élégants et distinctifs.

Consultez la page de Cave Spring pour plus d’information

Élaboration du produit

Ce vin doit son nom à une couche de calcaire dolomitique formant la crête de l'escarpement du Niagara. Sous l'effet de l'érosion, cette roche ancienne est venue enrichir les sols des banquettes situées en dessous. Cultivé dans des vignobles sélectionnés le long de ces pentes douces dans la région de Beamsville Bench. Une fermentation longue et fraîche dans de l'acier inoxydable jusqu'à une sécheresse presque totale en utilisant des levures sélectionnées qui conservent la typicité variétale. 40% du vin a été fermenté en utilisant des levures naturelles qui reflètent le terroir du vin.

Notes de dégustation

Des arômes de prune jaune, de pamplemousse rose et d'anis ouvrent la voie, avec des notes de gingembre épicé et de silex de fusil en arrière-plan. La bouche est sèche, moyennement corsée et assez riche au toucher, avec des saveurs d'agrumes mûrs et de fruits à noyaux soutenues par une texture ferme et pierreuse et une acidité élégante et bien intégrée. La finale est intense et appétissante, pleine de pêche blanche, de nectarine et de canteloupe, avec une pointe d'épice. Propositions d'accompagnement : Tarte à l'oignon, casserole de légumes, poisson de lac cuit au four ou poché, pétoncles sautés, crevettes au curry, fruits de mer grillés, volaille rôtie