Chablis Premier Cru Vaucoupin 2021

Baudouin Millet

Chablis Premier Cru Vaucoupin
2021

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Yonne
Appellation
Chablis Vaucopin
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
1.5 g/l
Type de vieillissement
Non boisé
À boire
Prêt à boire ou à garder 5 ans.
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le domaine Millet est une propriété familiale créé au début des années 80 sur la ferme de Marcault à Tonnerre par Philippe Millet et qui est maintenant géré par ses fils Paterne et Beaudoin. Ce vignoble de Chablis se situe dans la région viticole la plus septentrionale de la Bourgogne où le climat est de type continental et les 4 saisons sont bien marquées : les hivers sont rigoureux, les printemps gélifs, les étés sont chauds et les automnes offrent des conditions de maturité...

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Élaboration du produit

Une fois que nous estimons que les raisins ont atteint leur pleine maturité, arrive la vendange qui selon les millésimes se passe en septembre ou tout début octobre. Une fois le pressurage effectué, nous vinifions les jus uniquement en cuve inox ou en acier émaillé afin de préserver les arômes du terroir Chablisien. Elevage/Vinification : Cuve inox thermorégulée

Notes de dégustation

Ce Chablis 1er Cru Vaucoupin offre une robe or aux couleurs chatoyantes. Le vin est très brillant avec beaucoup de limpidité. Quelques larmes le long du verre laissent présager un vin rond. Le nez est très aromatique avec un côté lacté et beurré et des notes exotiques de banane. L’attaque en bouche est très souple, puis l'évolution se fait sur la rondeur et la volupté. La bouche dévoile des notes gourmandes de fruits exotiques et de brioche. Très élégant, généreux et d'un grand équilibré gustatif. Accords mets et vin: accompagnera les poissons en sauce, les viandes blanches et les volailles. Idée gourmande : Risotto aux coquilles st Jacques