Astoria
el RUDEN Veneto Rosso I.G.T
2021
Information sur le domaine
Née en 1987, issue d’une famille de plusieurs générations de viticulteurs, l’entreprise Astoria, fait de la qualité un de ses leitmotivs. Astoria produit des vins depuis le « Domaine Val De Brun» à Refrontolo, au cœur de la région Conegliano. Quarante hectares situés dans une des plus belles régions viticoles d’Italie. Renommée pour son climat, la région charme par la douceur de ses collines et par son cadre harmonieux marqué de nombreux vignobles. L’Entreprise allie son...
Consultez la page de Astoria pour plus d’information
Élaboration du produit
Les raisins sont récoltés manuellement dans de petits paniers en septembre/octobre. Une partie des raisins (environ 10 %) est disposée sur des claies pour un passerillage de 3 mois ; le reste est égrappé et fait fermenté avec les peaux pendant environ 15 à 20 jours à une température de 26/28 °C. S’ensuit le décuvage et l’achèvement de la fermentation malolactique, le tout dans des récipients en acier. La même procédure, une fois le passerillage terminé, est appliquée aux raisins sur claies. Après le réassemblage, le vin est mis dans des barriques de chêne français de l’Allier à chauffe moyenne, où il s’affinera pendant 8 à 9 mois avant la mise en bouteille. La période de repos en bouteille apporte de la consistance au caractère solide et affirmé de ce vin, qui doit sa forte personnalité aux raisins passerillés.
Notes de dégustation
Robe : rouge rubis foncée. Nez intense, avec des notes d'épices bien harmonisées par l'arôme du bois. Bouche : moelleuse, de grande structure, arômes et tanins remarquables, bien équilibrée.