Raconter l'histoire de Lua Cheia, c'est comprendre la passion pour le vin qui lie l'entrepreneur Manuel Dias et l’oenologue Francisco Baptista. La production a commencé dans la région de Pinhão puis Lua Cheia a ensuite étendu sa production dans les plus prestigieuses appellations du Portugal et propose des vins en DOC Dao, Douro et Vinho Verde notamment. L'objectif premier du domaine étant de produire des vins qui reflètent le mieux la diversité et les qualités uniques des différentes régions portugaises. De part la qualité et l’unicité de ses vins, le Portugal est un acteur important et en pleine croissance de la production de vin, étant dans le top 10, avec 4% du marché mondial (2003). Le pays a une longue tradition viticole avec 8% de ses terres continentales dédiées aux vignobles, seuls les plus hauts sommets de montagnes étant incapables de soutenir la viticulture. Lua Cheia fait partie du groupement de producteurs Wines & Winemakers dont la caractéristique est de créer des vins au rapport qualité-prix affirmé, fidèles aux saveurs, spécificités et personnalités uniques de chaque région viticole du Portugal.